POLA KONSUMSI

Penikmat kopi saset lebih banyak daripada kopi giling

Konsumsi kopi giling vs kopi saset, 2018.
Konsumsi kopi giling vs kopi saset, 2018. | Lokadata /Lokadata

GILING | "Kopi itu digiling, bukan digunting", begitu salah satu sindiran kepada penggemar kopi saset. Faktanya, konsumsi nasional kopi saset (2,5 gram per hari) lebih tinggi daripada kopi giling (2,2 gram per hari).

Konsumsi nasional kopi saset 11,5 persen lebih banyak. Namun, konsumsi kopi giling lebih banyak per wilayah. Dari delapan wilayah di Indonesia, hanya di Jawa, konsumsi kopi saset lebih banyak daripada kopi giling.

Konsumsi kopi giling tertinggi terdapat di Kabupaten Puncak-Papua, Kabupaten Manggarai Timur-Nusa Tenggara, dan Kabupaten Tana Toraja-Sulawesi. Ketiganya adalah produsen kopi kesohor di Indonesia.

Sebaliknya, penyuka kopi saset terbanyak berada di Kabupaten Sumedang-Jawa, Kabupaten Belitung Timur-Sumatra, dan Kabupaten Jembrana-Bali.

Digunting atau digiling, apapun, ini persoalan selera.

BACA JUGA
Tanya Loper Tanya LOPER
Artikel terkait: SPONSOR