Indonesia yang menghasilkan rempah tidak hanya membuat kuliner asal Indonesia beraneka ragam. Tetapi juga menghasilkan kudapan tradisional juga beraneka rasa dan bentuk.
Rasa yang enak dan gurih dengan memakai bahan alami dan pengelohan ala industri rumahan, membuat aneka jajanan pasar ini tetap memiliki penggemar setia. Berikut jenis kue pasar yang masih bisa Anda temui di pasar tradisional.
Klepon
Kue berisi gula merah yang terbuat dari tepung beras ketan ini memang masih menjadi incaran pengemar kuliner nusantara. Bentuknya yang seperti bila-bola kecil dengan warna hijau yang terbuat dari campuran air daun suji ini memberikan aroma khas pada klepon. Tip untuk Anda, sebaiknya klepon dilahap bulat-bulat.
Cenil
Jajanan pasar ini mirip dengan klepon. Karena bahan sama-sama terbuat dari tepung kanji dan disajikan dengan parutan kelapa. Menariknya, kue pasar ini kerap kali disajikan dengan berbagai warna yang menggugah selera. Anda tidak perlu khawatir, karena cendil menggunakan perwarna makanan. Cenil biasanya disajikan dengan ketan hitam.
Onde-onde
Kue berbentuk bulat asal Mojokerto ini memang popular hingga sekarang. Awalnya onde-onde berisi kacang hijau tapi Anda juga bisa menikmati onde-onde dengan modifikasi isi, seperti keju atau kacang merah.
Kue putu
Kue putu lebih mudah dijumpai di sore hari hingga malam. Penjual kue putu identik dengan suara siulan nyaring. Kue putu terbuat dari tepung beras yang berisi gula merah. Tidak heran kalau kue putu memiliki tekstur yang lembut. Penambahan kelapa parut, membuat kue putu terasa gurih. Kue putu lebih enak dikonsumsi selagi hangat.
Lemper
Jenis jajanan pasar dengan nama lemper ini terbuat dari ketan. Umumnya ketan berisi abon atau suwiran daging ayam. Untuk lemper yang otentik, biasanya dibungkus dengan daun pisang. Lemper yang enak adalah lemper yang legit.
Kue lapis
Sesuai dengan namanya, jajanan pasar ini memang memiliki lapisan dengan pola warna berbeda. Kudapan khas Indonesia ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Rasanya kue lapis ini manis.
Nagasari
Kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula ini memang selalu menggugah selera. Ciri khas kue nagasari ini adalah isinya yang berupa pisang. Anda bisa menggunakan pisang raja atau pisang tanduk. Biasanya nagasari dibungkus dengan daun pisang. Rasanya manis dan gurih.